魚料理

韓国のソウルフード ナッコプセ(2人分)

調理時間
45分

韓国のソウルフードでタコ、牛もつ、海老という3食材の魅力がほどよく融合して、さまざまな食感が楽しめる鍋料理。今回は牛もつの代わりに手に入りやすい牛細切れ肉を加えます。〆には濃厚な旨辛スープにご飯を入れれば完璧です。

材料

材料
分量
ゆでだこ
200g
牛細切れ肉
200g
海老(下処理済み)
6尾
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1個
ニラ
1/3束
春菊
1/3束
長ねぎ
20cm
えのき
1/2株
出し汁
300ml
赤・青唐辛子
適量(あれば)
春雨
適量
A: コチュジャン
大さじ2
A: 粉唐辛子 
大さじ2
A: しょうゆ
大さじ1
A: 味噌(好みのもの)
大さじ1
A: みりん
大さじ1
A: おろしにんにく
大さじ1
A: こしょう
小さじ1/2

手順一覧

1

海老は尾を残し、殻をむく。ボウルに牛細切れ肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる(味を染み込ませる)

2

野菜を切る。
キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、玉ネギはくし切り、ニラと春菊は4cm幅に切り、えのきは根元を切り落としてほぐす。

3

鍋に玉ねぎ、キャベツ、ねぎ、えのき、たこ、海老をのせ、真ん中に牛肉をのせる。赤唐辛子、青唐辛子があれば加える。

4

3に出し汁を注いで強火で10分ほど煮る。煮立ったら、さらに弱火で10分ほど煮る。

5

4に春雨とニラと春菊を加えてサッと煮たら、たこはハサミで食べやすい大きさに切る。
あらかた頂いたら鍋に少しスープを残しておいて、ごはんを入れて〆はおじやにして頂く。