野菜料理

なす、オクラ、みょうがで作るさっぱり和風カレー(2~3人分)

調理時間
45分

出し汁を使った和風味のサラッとしたカレーです。柔らかくなるま
で煮たなすがとろみの代わりになったさっぱり味のカレーはこの季節にぴったりです

材料

材料
分量
豚バラ肉薄切り
200g
しょうが・にんにく
各1かけ
玉ねぎ
1/2個
なす
2本
オクラ
10本
みょうが
3本
サラダ油
大さじ2
出し汁
3カップ
大さじ2
A:白だし
大さじ3
A:カレーパウダー
大さじ1〜
A:しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
少々

手順一覧

1

豚肉は5cmの長さに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。なすは皮をむき、5ミリの厚 さの輪切りにする。みょうがは輪切りの薄切りにする。豚肉はさっ と茹でザルにあげる。

2

鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、良い香りがして きたら玉ねぎ、なす、酒を加える。さっと炒め合わせたら蓋をし 弱火で15分ほど、途中で上下を返しながら蒸らし煮をする。

3

全体がしんなりし、ナスが煮崩れてきたら、だし汁とA を加え、 強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で10分ほど煮る

4

豚肉、オクラ、ミョウガを入れて中火で具が柔らかくなるまで煮る。 味を見て必要ならば塩を加える。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、 一煮立ちさせてとろみがついたら火から下ろす。