フムスはひよこ豆のペーストで中東諸国の家庭料理です。まろやかな味はまるでクリームチーズのような味わいです。
材料
- 材料
- 分量
- A:ひよこ豆(水煮缶)
- 汁気を切って300g
- A:練りごま
- 大さじ2
- A:ギリシヤヨーグルト
- 大さじ3
- A:塩
- 小さじ1/3
- グリーンオリーブ(種ぬき)
- 5〜6個
- オリーブオイル
- 適量
- カイエンヌペッパー(あれば)
- 適量
- クミンシード(あれば)
- 適量
- イタリアンパセリ(飾り用)
- バゲットの薄切り
- 適量
手順一覧
- 1
フードプロセッサーにAを入れて滑らかになるまで攪拌する。
- 2
1を皿に盛り、中央を窪ませる。
グリーンオリーブを散らし、カイエンヌペッパーとクミンシードを全体にかける。
窪みにオリーブオイルをたっぷり入れ、イタリアンパセリをあしらう。
- 3
バゲットを添え、フムスをつけながらいただく。
ポイント
*フムスは中近東ではポピュラーな料理でピタパンに野菜と一緒に挟んでも美味しい。また、サラダにかけるのもおすすめです。