アイリッシュシチューはラム肉と野菜をコトコト煮込んだアイルランドの郷土料理です。煮崩れたじゃがいもがとろみがわりのシンプルな一皿は素材の旨みが十分に味わえます。
材料
- 材料
- 分量
- ラム(骨付き)
- 4~6本
- じゃがいも
- 中4個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 800ml
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- ローズマリー
- 2枝
- ローリエ
- 2枚
手順一覧
- 1
じゃがいもは皮を剥き、3〜4等分に切る。
にんじんは皮をむいて1cmの厚さの輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2
鍋に、じゃがいも、にんじん、ラム肉、玉ねぎ(それぞれ半量)の順にのせて塩、黒こしょうをし半量ずつふる。もう一度この順で繰り返し、水を注ぎ、コンソメスープの素を加える。
- 3
鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をずらしてのせして弱火で約1時間煮込む.
- 4
柔らかくなったら、塩で味を調える。
- 5
器に盛り、黒こしょうふり、ローズマリー(分量外)を飾る。