中華

白菜の漬物とスペアリブの春雨スープ(2〜3人分)

調理時間
60分

白菜の漬物とスペアリブの旨味でいただくあったかスープです。

 美味しいスープを吸った春雨がもう一つの主役です。

材料

材料
分量
豚スペアリブ
500 g
A:ねぎの捨てる部分
適量
A:しょうがスライス
3枚
白菜の漬物
300~500 g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ2
赤唐辛子
2~3本
小さじ1/2
春雨
50g

手順一覧

1

鍋に豚スペアリブ、A、かぶる位の水を加え、火にかける。
沸騰したら3〜4分茹で、スペアリブを取り出す。ゆで汁は取っておく。

2

白菜漬物を絞り、漬け汁と別にする。
白菜を5 mm幅に切り、にんにくは薄切りに、としょうがは千切りにする。

3

スペアリブの粗熱が取れたら、厚手の鍋にごま油大さじ1を入れて熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて炒める。
良い香りがしたらスペアリブを入れて、豚スペアリブの上に塩をふりかけ、豚肉の表面を焼きつけるようにじっくり火を通す。

4

スペアリブを取り出し、ごま油の残り大さじ1を入れて熱し、白菜を入れて炒める。

5

しんなりしたら、白菜の漬け汁とスペアリブの茹で汁を足して800mlにしたものを加える。

6

強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にし、蓋をずらしてかぶせて45分程煮る。

7

味をみて必要ならば塩で味と整える。
春雨を加え、3分煮る。