エスニック

ビールにピッタリ!自家製サルサソースが決め手のタコス

調理時間
30分

メキシコ定番料理タコスはパーティーだけではなく普段の料理にもおすすめです。
自家製サルサソースがあれば野菜を刻んで、お肉を炒めてあっという間に完成です!

<材料(6個分)>

材料
分量
市販のタコシェル(ハードタイプ)
6個
牛ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
とうもろこし(実を外す)
1/2本分
オリーブオイル
小さじ2
タコシェルに入っているシーズニング
1袋
グリーンリーフ
3枚
ピザ用チーズ
適量
〜ワカモレ〜
アボカド
1個
ハラペーニヨ(みじん切り)
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
チリパウダー・クミンシード•カイエンヌペッパー(それぞれあれば)
少々
ひとつまみ
〜サルサソース〜
トマト(5ミリ角に切る)
1個分
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
香菜のみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
少々
レモン汁
大さじ2
ひとつまみ
カイエンヌペッパー
少々

手順一覧

1

1 ソースを作る。
ワカモレはアボカドをフォークなどでつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。
サルサソースは全ての材料と混ぜ合わせる。

2

2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、とうもろこしを炒め、取り出す。

3

3 2にオリーブオイル小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
牛ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、タコシェルに入っているシーズニングと水 100mlを加えて混ぜる。
沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら水気がなくなるまで、蓋をせずに5分ほど煮る。

4

4 タコ・シェルを温める。
タコ・シェルの開いた口を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で、様子を見ながら、1分を目安に加熱する(または、180度に予熱したオーブンで5〜7分ほど加熱)。

5

5 タコシェルにグリーンリーフ、3、ワカモレをのせ、サルサソースをかけ、好みで2やピザ用チーズをトッピングする。

ポイント

*ハードタコシェル以外にも市販のソフトタコシェルを使っても美味しく出来ます。

*チリビーンズを挟むのもおすすめです。