自家製韓国味噌を使った生野菜たっぷりの焼き肉レシピです。サニーレタスでお肉や野菜、ご飯をくるりと巻いていただく焼き肉版手巻きのような一品です。
材料
- 材料
- 分量
- 豚バラ肉または豚肩ロース肉(焼き肉用スライス)
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- グリーンリーフ
- 1株
- 大葉、*白髪ネギ、にんじんの千切り、きゅうりの千切り、みょうがの千切り、かいわれ大根など
- 適量
- 温かいご飯
- 適量
- 塩、ごま油
- 適量
- 〜韓国万能味噌〜
- 赤味噌・コチジャン
- 大2
- 砂糖、白ごま
- 各大1
- ごま油、みりん
- 各1/2
- ねぎ(みじん切り)
- 大3
- すりおろしにんにく
- 少々
手順一覧
- 1
1 肉にをまぶして15分程おく。
韓国味噌の材料を混ぜ合わせる。
- 2
2 グリーンリーフは洗って冷水に漬けてパリッとさせたら水気を切っておく。
- 3
3 豚バラ肉をフライパンかグリルでこんがり焼く(油はしかない)。
- 4
4 器に3、サニーレタス、好みの野菜、ご飯、韓国味噌を盛る。
- 5
5 サニーレタスに好みの具をのせ、韓国味噌をつけ、くるりと巻いていただく。
また、ごま油と塩を混ぜたものをつけていただくのもおすすめ。
ポイント
*白髪ネギの作り方
長ねぎは白い部分を5~6㎝幅に切り、繊維にそって縦に切り込みを入れ、芯を取り出す(芯の部分は白髪ねぎには使用しない)。
外側の白い部分だけを繊維にそってせん切りにし、水に10分程さらす。
*韓国風万能味噌は冷蔵で10日程は保存可です。