中華

魚介のうまみたっぷり! 味噌に技あり 海鮮ちゃんぽん(2人分)

調理時間
30分

シーフードと野菜の旨みがあれば家庭でも美味しいラーメンスープが作れます。味噌を加えてコクもプラス。
具沢山のちゃんぽんは栄養豊富なところも嬉しい一品です。

食材

材料
分量
フランテオリジナルシーフードミックス
1パック
にんにく
1かけ
にんじん
40g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
100g
もやし
1袋
ニラ
1/5束
ごま油
大さじ2
中華麺
2玉
鶏ガラスープの素
大さじ2
大さじ2
A:塩
小さじ1
A:ミックス味噌
大さじ3
白こしょう
少々

手順一覧

1

1 にんにくは皮を剥き包丁の背で潰す。
  にんじんは3センチの長さの短冊切りにする。
  玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  キャベツは3センチ角に切る
  もやしはさっと洗う。
  ニラは3センチの長さに切る。

2

2 フライパンにごま油とにんにくを入れ、火にかけ、良い香りがしたら、にんじ
ん、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に炒め合わせる。

3

3 2に水4カップ、鶏ガラスープの素、フランテオリジナルシーフードミックス、酒を加え、沸騰したらアクをとる。

4

4 Aを加えて味を整え、ニラを加え、火を止める。

5

5 茹でたラーメンを器に入れ、4を注ぎ入れる。
  白こしょうを振っていただく。

ポイント

*味噌はミックス味噌がおすすめです

*ニラは火を通し過ぎないようにしましょう