シーフードと野菜の旨みがあれば家庭でも美味しいラーメンスープが作れます。味噌を加えてコクもプラス。
具沢山のちゃんぽんは栄養豊富なところも嬉しい一品です。
中華
魚介のうまみたっぷり! 味噌に技あり 海鮮ちゃんぽん(2人分)
- 調理時間
- 30分
食材
- 材料
- 分量
- フランテオリジナルシーフードミックス
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- にんじん
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 100g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/5束
- ごま油
- 大さじ2
- 中華麺
- 2玉
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- A:塩
- 小さじ1
- A:ミックス味噌
- 大さじ3
- 白こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
1 にんにくは皮を剥き包丁の背で潰す。
にんじんは3センチの長さの短冊切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
キャベツは3センチ角に切る
もやしはさっと洗う。
ニラは3センチの長さに切る。
- 2
2 フライパンにごま油とにんにくを入れ、火にかけ、良い香りがしたら、にんじ
ん、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に炒め合わせる。
- 3
3 2に水4カップ、鶏ガラスープの素、フランテオリジナルシーフードミックス、酒を加え、沸騰したらアクをとる。
- 4
4 Aを加えて味を整え、ニラを加え、火を止める。
- 5
5 茹でたラーメンを器に入れ、4を注ぎ入れる。
白こしょうを振っていただく。
ポイント
*味噌はミックス味噌がおすすめです
*ニラは火を通し過ぎないようにしましょう