みかん果汁入りのまろやかなお酢
どんな料理も味が決まる
美味しいもの好き友人にすすめられたのが「延命酢」との最初の出会いです。
お酢は得意な方ではないのですが健康に良いと言われるお酢、苦手な私も日々の生活に取り入れたいとは思っていたところでしたので苦手な人にもおすすめと言われている延命酢を購入。
まずはそのままスプーンで一口。お酢のツンとした味はなく、まろやか〜
みかん果汁が入っているのでそのまま薄めてビネガードリンクとして飲めそうな優しい味ですっかり我が家の常備調味料となりました。
焼いた野菜に延命酢とオリーブオイルと合わせてマリネに、寿司酢の代わりに、水で割ってビネガードリンクに、フルーツにかけてデザーとにしても美味しい。和食に限らずオリーブオイルと合わせてドレッシングとして、中華の料理のかけ酢にしても。様々な用途があるのがいいですね。
この「延命酢」、昭和8年から始まる静岡の小さな醸造所で作られています。
仕込みをした「もろみ」に乳酸菌を加え、1か月あまり菌が活動しやすい温度を保ちながら手入れをし、寝かせ、発酵させる「静置法」でじっくり時間をかけて旨みとまろやかさを作り出しています。
酵素をもろみの中に直接送り、1日で発酵を終える方法もありますが、「静置法」だから引き出せるこのうまみとまろやかさが作り出す事ができるのです。
そして酢酸発酵に適したみかんから作られた果実酢米酢との調味バランス、、試作を繰り返して生まれたのがこの「延命酢」です。
このまろやかな酸味が評判を呼び、今では雑誌で取り上げられたり、インターネットの口コミなどで大人気商品になりました。
酸っぱいもの好きな人、そうではない人にも受け入れられるコクとまろやかさは私自身も納得!おすすめできる美味しさです。
今回はシンプルに「延命酢」のまろやかさを実感できるレシピをご紹介します。
・ ニース風サラダ
です。
どれも簡単!
是非作ってみてくださいね♬