<材料>
<肉味噌> |
豚ひき肉 ― 150g |
A:長ねぎ(みじん切り) ― 5センチ分 |
A:しょうが ― 1/2かけ分 |
A:にんにく ― 1/2かけ分 |
A:豆板醤 ― 小さじ1 |
B:好みの味噌・しょうゆ・みりん ― 各大さじ1
B:酒 ― 大さじ2
B:花山椒 – 小さじ1/4
ごま油 ― 大さじ1
<スープ>
水 ― 400ml
鶏ガラスープの素 ― 大さじ1と1/2
C:「辻豆腐店の豆乳」― 200ml
C:白ねりごま ― 大さじ1と1/2
C:好みの味噌 ― 小さじ2〜3
C:塩 ― 小さじ1/2
すりごま ― 大さじ2
ラー油 ― 大さじ1
もやし ― 1/2袋
キャベツ ― 葉1枚
青梗菜 ― 1株
棒ラーメン ― 100g
<作り方>
1 肉味噌を作る。
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、香りが出てきたら豚肉を炒め、Bの調味料をすべて入れ、水分が少なくなるまで炒める。
2 もやしはさっと洗い、ザルにあげる。
キャベツは5センチ角に切る。
青梗菜は縦半分に切り2〜3センチの長さに切る。
3 鍋にスープの水を入れ、強火にかける。沸騰したら鶏ガラスープの素と2の野菜を入れ、再沸騰したら棒ラーメンを加え、中火で3分ほど火にかける。
4 3に「辻豆腐店の豆乳」とCを加え、温まったら火を止め、すりごまを加える。
5 4を器に盛り、1をのせ、ラー油を回しかける。