マッシュしたひよこ豆で作るコロッケのファラフェルは中近東では大人気の料理です。
お肉料理に負けな満足度があります。
材料(15個分)
- 材料
- 分量
- ひよこ豆の水煮
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- パセリ・香菜
- 各大さじ1
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:クミンパウダー
- 小さじ1
- A:コリアンダーパウダー(あれば)
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
1 ひよこ豆はザルに上げて水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかり取り除く。
- 2
2 1、玉ねぎ、にんにく、パセリ、香菜をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
- 3
3 2をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4
4 3をピンポン球の大きさに丸め、薄力粉をまぶす。
- 5
5 中温に熱した揚げ油でこんがり揚げ、油を切る。揚げたてをいただく。
- 6
*タネは崩れやすいので揚げる際は表面がしっかり固まるまであまり動かさない方が良いです。
料理のコツ・ポイント
ピタパンに挟んでサンドイッチにするのもオススメです。
是非作ってみて下さいね♪