カリッと焼いた焼きそばに肉みそと山盛りの千切りレタスをのせる新感覚の焼きそばです。仕上げにお酢をたっぷりかけてさっぱりといただきます。
材料
- 材料
- 分量
- 焼きそば
- 2玉
- レタス
- 1/2玉
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- ナンプラー
- 大さじ1
- 米酢
- 適量
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうが、にんにく(みじん切り)
- 各1かけ分
- ねぎの白い部分(みじん切り)
- 10センチ分
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- A:赤味噌
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ2
- A:醤油・砂糖
- 各大さじ1
手順一覧
- 1
レタスは1センチ幅にザク切りにし、冷水に放ち、パリッとさせておく。
Aを合わせておく
- 2
肉みそを作る。
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて良い香りがしてきた、豆板醤を加え炒め合わせ、続いてひき肉を炒める。
パラバラになったら酒を加え、アルコールがとんだらAを加え、炒め合わせる。
一旦取り出し、フライパンをきれいにする。
- 3
2のフライパンにごま油を熱し、焼そばを炒める。
ほぐれて全体に油がなじんだら水大さじ1と1/2を加え、炒め合わせる。
水分がとんだら塩とナンプラーを加え炒め合わせ、皿に盛る。
- 4
1のレタスの水気を切って、大きめのポウルに盛る。
3の上に肉みそをのせ、酢を添える。
- 5
レタスをたっぷりのせ、酢をまわしかけながらいただく。