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鰆と春野菜の新玉ねぎドレッシングマリネ(2〜3人分)

調理時間
45分

フライパン調理で旬の「サワラ」をおいしくいただきます。春野菜をたっぷり使った爽やかな春らしい1品です。

材料

材料
分量
さわら(切り身)
2切れ
A:酒
小さじ1
A:塩・こしょう
各少々
春キャベツ
70g(葉大約1枚)
スナップエンドウ
6枚
アスパラガス
2本
ミニトマト
5個
薄力粉
少々
揚げ油
適量
イタリアンパセリ
少々
<新玉ねぎドレッシング>(作りやすい量)
新玉ねぎ(ざく切り)
1/2 個分
オリーブオイル
150ml
米酢
75ml
小さじ1
黒こしょう
小さじ1
にんにく(ざく切り)
1かけ分

手順一覧

1

玉ねぎドレッシングを作る。
材料を全てフードプロセッサーかブレンダーにかけて撹拌する。

2

さわらは4等分に切り、Aをまぶす。
スナップエンドウは筋を取りアスパラガス3センチの長さに切り、春キャベツと共にさっと塩茹でし、ザルにあげる。
キャベツは水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。

3

さわらに薄力粉をまぶし、中温(180度)の油で揚げ、バットにあげる。

4

2と3をボウルに入れ、1を大さじ6を加えてさっくり混ぜ合わせる。

5

器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。

ポイント

*新玉ねぎドレッシングは保存瓶に入れ、冷蔵庫で1ヶ月は持つ