フライパン調理で旬の「サワラ」をおいしくいただきます。春野菜をたっぷり使った爽やかな春らしい1品です。
材料
- 材料
- 分量
- さわら(切り身)
- 2切れ
- A:酒
- 小さじ1
- A:塩・こしょう
- 各少々
- 春キャベツ
- 70g(葉大約1枚)
- スナップエンドウ
- 6枚
- アスパラガス
- 2本
- ミニトマト
- 5個
- 薄力粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- イタリアンパセリ
- 少々
- <新玉ねぎドレッシング>(作りやすい量)
- 新玉ねぎ(ざく切り)
- 1/2 個分
- オリーブオイル
- 150ml
- 米酢
- 75ml
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 小さじ1
- にんにく(ざく切り)
- 1かけ分
手順一覧
- 1
玉ねぎドレッシングを作る。
材料を全てフードプロセッサーかブレンダーにかけて撹拌する。
- 2
さわらは4等分に切り、Aをまぶす。
スナップエンドウは筋を取りアスパラガス3センチの長さに切り、春キャベツと共にさっと塩茹でし、ザルにあげる。
キャベツは水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。
- 3
さわらに薄力粉をまぶし、中温(180度)の油で揚げ、バットにあげる。
- 4
2と3をボウルに入れ、1を大さじ6を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 5
器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。
ポイント
*新玉ねぎドレッシングは保存瓶に入れ、冷蔵庫で1ヶ月は持つ