蒸し立てのおまんじゅうは手作りならではの美味しさです。
お年寄りからお子様まで食べやすい小さめの一口サイズで作ります。皮は黒糖、抹茶、甘酒風味で作ります。
お菓子
お彼岸蒸し饅頭(各4 個分)
- 調理時間
- 30分
- 費用目安
- ¥1,000
材料(各4 個分)
- 材料
- 分量
- 〜黒糖まんじゅう〜
- 黒砂糖(粉末のもの)
- 35g
- 熱湯
- 20cc
- 薄力粉
- 50g
- 重曹
- 小⅕
- 〜抹茶まんじゅう〜
- 上白糖
- 35g
- 熱湯
- 20cc
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 抹茶
- 小さじ½
- 〜甘酒まんじゅう〜
- 甘酒(濃縮タイプ)
- 30cc
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 粒あんまたはこしあん
- 250g
作り方
- 1
1 オーブンシートを5センチ角に切ったものを16枚作る。
- 2
2 あんを16等分にして丸める。
- 3
3 黒糖まんじゅうの皮を作る。
黒砂糖に熱湯を加えて混ぜて溶かし、ボウルに薄力粉と重曹をふるい合わせたものに加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。- 4
4 片栗粉を敷いたバットに4等分にした生地をおき、手に片栗粉をつけながらあんを包みながら丸める。
- 5
5 抹茶まんじゅうの皮を作る。
抹茶と砂糖を合わせ、熱湯を少しづつ加えて混ぜて溶かし、ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせたものに加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。- 6
6 片栗粉を敷いたバットに4等分にした生地をおき、手に片栗粉をつけながらあんを包みながら丸める。
- 7
7 甘酒まんじゅうの皮を作る。ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせたものに甘酒を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 8
8 片栗粉を敷いたバットに4等分にした生地をおき、手に片栗粉をつけながらあんを包みながら丸める。
- 9
9 蒸し器を火にかけて、蒸気がたったら1のシートにまんじゅうをのせて10分程蒸す。
料理のコツ・ポイント
残った場合は冷凍可です。温め直す時は耐熱容器に乗せ水に濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをしてレンジで加熱するとふっくら仕上がりますよ。