フレンチ

きのこの色々浅漬け(作りやすい量)

調理時間
20分
費用目安
¥1,000
この時期美味しいきのこの旨みを生かした作り置きレシピです。
きのこは火の通りが早いのも魅力、さっと作った浅漬けは和え物、マリネ、炊き込みご飯などに大活躍です。

材料(作りやすい量)

材料
分量
〜きのこの醤油漬け〜
しめじ・舞茸・えのき
各1パック
しょうが
ひとかけ
A:しょうゆ
大5
A:酢
大3
A:砂糖
大2
A:みりん、酒
各大1と1/2

作り方

1

1 しめじは石づきを切り落としバラバラにする。舞茸は食べやすい大きさにバラす。えのきは石づきを切り落とし、2等分に切り、ほぐす。しょうがは皮を剥いて千切りにする。

2

2  鍋に湯を沸かし、1をさっと茹でザルにあげ、粗熱をとる。

3

3  Aを小鍋に入れて煮立てて熱いうちに1を入れ、冷めるまでしばらくおく。

材料(作りやすい量)

材料
分量
〜エリンギの出汁漬け(作りやすい量)〜
エリンギ
2パック
A:白だし
大さじ3
A:水
1カップ

作り方

1

1 エリンギ は手で食べやすい大きさにさく。

2

2 鍋に湯を沸かし、1にさっと火を通し、ザルにあげる。

3

3 小鍋にAを煮立てて熱いうちに2を入れ、冷めるまでしばらくおく。

材料(作りやすい量)

材料
分量
〜しいたけの昆布酢漬け〜
しいたけ
10枚
A:昆布
3センチ角1枚
A:水
1/2カップ
A:酢、みりん
各大1と½
A:砂糖
大さじ1
A:塩
小1
A:赤唐辛子
1本

作り方

1

1  しいたけは石突きを切り落とし、四つ割りに切る。

2

2 沸騰した湯でさっと茹でてザルにあげる。

3

3 Aを鍋に入れて一煮立ちさせ、あら熱が取れたら2を加え、冷めたら出来上がり。

料理のコツ・ポイント

それぞれ、そのままいただいても美味しいですが和え物にしたり、ごま油やオリーブオイルを足してマリネにしたり、炊き込みご飯の具にしても美味しいです。冷蔵庫で1週間保存可です。