和食

夏野菜たっぷり水キムチ (作りやすい量)

調理時間
4時間
費用目安
¥2,000

乳酸菌たっぷりの水キムチ は韓国定番キムチの一つ。
夏野菜をたっぷり加えた水キムチ は程よい酸味で食欲を増進させてくれます。

材料

材料
分量
きゅうり、パプリカ、大根、ミニトマト、ミョウガなど
合わせて500g
りんご
1/8個
米のとぎ汁
600ml
A:塩
小さじ2
A:塩麹・甘酒
各大さじ2
A:おろし玉ねぎ
大さじ2
A:おろしにんにく
2かけ分
A:おろししょうが
1かけ分
A:赤唐辛子
1本

作り方

1

1 パプリカは種とワタを取り除く。大根は皮を剥く。りんごは芯を取り除く。野菜とりんごを食べやすい大きさに切る。

2

2 米のとぎ汁を火にかけ、一煮立ちさせたら粗熱をとる。

3

3 2にAを加え混ぜ合わせ、網で濾し、保存容器に入れる。

4

4 3に1を入れ、常温で1日置く。好みの酸っぱさになっていれば(もっと酸味欲しければ更に常温におく)が冷蔵庫に入れる。

5

*10日ほどは保存可です。
*漬け汁は捨てずに冷麺やそうめんのつけ汁やスープにすると乳酸菌を無駄なく食べられます

料理のコツ・ポイント

乳酸菌たっぷりのスープは栄養も野菜の旨味もたっぷり!
是非捨てずにスープに活用して下さいね♪