お稲荷さんの中にはそうめんが。
一口で食べられて、バリエーション豊富な具材を載せてあるのでおもてなしやお祝いにもぴったりです。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 油揚げ(いなり寿司用)
- 12枚 *なければ普通の油揚げを6枚を半分に切る
- A:出し汁(なければ水)
- 300cc
- A:砂糖・しょうゆ
- 各大さじ3
- A:みりん
- 大さじ2
- そうめん
- 300g
- 〜具材〜
- かにの身
- 少々
- いくら
- 少々
- むきえび(茹でる)
- 少々
- *鶏そぼろ
- 適量
- *炒り卵
- 卵2個分
- うなぎの蒲焼き(市販品)
- 1切れを食べやすい大きさに切り、レンジで軽く温める
- *しいたけ煮
- 2枚
- 絹さや(塩茹で)
- 2枚
- 枝豆(塩茹で)
- 少々
- 薄切りきゅうりの塩もみ
- きゅうり1本を薄切りにし、塩小さじ1/3をふり、しばらくしたら水気を絞る
- 大葉
- 2枚
- ブロッコリースプラウド
- 少々
- 木の芽
- 少々
- すだち(薄切り)
- 少々
作り方
- 1
1 油あげ煮を作る。
鍋に湯を湧かして油揚げを入れ、弱火で5分程茹でて油抜きをする。
油揚げをザルに上げ、流水にあてて冷まし、水気を絞る。
鍋に油揚げとAを入れ、落とし蓋をし、中火で汁気がなくなるまで煮る。- 2
2 そうめんは袋の表示に従って茹で、ザルにあげ、流水で洗いながらぬめりを取る。
- 3
3 1に水気を切ったそうめんを詰める。
- 4
4 好みの具材をのせる。
〜鶏そぼろ〜(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 200g
- A:しょうゆ
- 大さじ3
- A:みりん・砂糖・酒
- 大さじ2
- A:しょうがのすり下ろし
- 少々
作り方
- 1
鍋に全ての材料を入れ、箸てかき混ぜながら加熱する。
〜炒り卵〜(2人分)
- 材料
- 分量
- A: 卵
- 2個
- A: 砂糖
- 小さじ2
- A:牛乳
- 大さじ1
- A: 塩
- 少々
作り方
- 1
小鍋にCを入れ、弱火にかけ菜箸でかき混ぜ、炒り付ける。
〜しいたけ煮(作りやすい量)〜(2人分)
- 材料
- 分量
- しいたけ
- 6枚
- A:水
- 200ml
- A:しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
- 1
しいたけは軸を切り落とし、小鍋にAと共に入れ、落し蓋をし、汁気がなくなるまで中火で煮る。
料理のコツ・ポイント
暑いこの季節はご飯よりもそうめんの軽さがちょうど良い感じ♪
是非作ってみて下さいね!