菜の花のグラタン
- 調理時間
- 45分
材料
- 材料
- 分量
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 菜の花
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉を使わないフジッリ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- 〜ホワイトソース〜
- バター
- 大さじ2
- 米粉
- 大さじ2と1/2
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
1 菜の花はさっと塩茹でし、水気を切って、2センチ程の長さに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
鶏肉は2センチ角に切る。
- 2
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎ、菜の花の順に炒め合わせ、塩少々をふる。
- 3
3 小麦粉を使わないフジッリは袋の表示によりも1分短めに茹でて、ザルに上げる。
- 4
4 ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて、焦がさない様に弱火で2〜3分炒める。
- 5
5 牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでしばらく煮る。
生クリームを加えて3分程煮て、塩で味を整える。
- 6
5 4に2と3を加えて、塩で味を整える。
- 7
6 5を耐熱容器に入れて、チーズをのせて220℃のオーブンで20分程焼く。