魚料理

湯引きマグロと長いもの黄身じょうゆ(2人分)

調理時間
15分

コクのある卵黄しょうゆが湯引きしたまぐろの味を引き立てます。叩いた長いもと絡めればまた新たな美味しさを味わえます。

材料

材料
分量
マグロ(刺身用さく)
150g
長いも
5㎝
卵黄
1個分
しょうゆ(あれば刺身用)
大さじ1
大葉・穂しそ
少々

手順一覧

1

マグロのさくは熱湯に2〜3秒入れて氷水にとり、水気をふいて冷蔵庫で冷やす。

2

長いもは皮をむき、みじん切りにしてからたたく。
卵黄としょうゆを混ぜ合わせる。

3

1のマグロをスライスして器に盛り、2の長いもを添え、大葉と穂しそをあしらう。
黄身じょうゆをかけていただく。