各国料理

秋さばときのこのピラフ(2~3人分)

調理時間
60分

さばは火の通りがはやいので米を茹でから一緒に仕上げます。フライパンのまま熱々をテーブルに。新米と秋の実りをいただくごちそうご飯レシピです。

材料

材料
分量
1カップ

生さばの切り身
2枚

ローズマリー
2枝 

好みのきのこ(しいたけ、しめじ、舞茸など)
200g 

にんにく(すりおろし)
1かけ分

イタリアンパセリ(みじん切り)
ひとつかみ分 

オリーブオイル
大さじ2
コンスメスープの素(顆粒)
小さじ1
白ワイン
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
適量

手順一覧

1

さばは塩(分量外)をふり、30分ほどおく。水気をキッチンペーパーでふき、食べやすい大きさに切る。
しいたけは食べやすい大きさに手で割き、しめじと舞茸は石づきを切り落とし、ほぐす。

2

米はざっと洗い、沸騰した湯に入れ、中火で10分ゆでる。
ざるに上げ、冷水で洗い、水気をしっかり切る。

3

ボウルにきのこ、2の米、にんにく、ローズマリー1枝、イタリアンパセリの半量、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

4

オーブンに入る平鍋やフライパンにオリーブ油適量(分量外)を塗り、3を広げて表面をならす。
コンソメ、白ワイン、水を合わせたものを1/2カップを回しかけ、さばを並べ、全体にオリーブオイル大さじ1をかける。

5

230°Cに温めたオーブンで約18分焼く。
焼き上がったら残りのイタリアンパセリを散らし、ローズマリーをのせる。
食卓でさばをほぐし、軽く混ぜて取り分ける。
好みでかぼすやすだちなどを搾ってもよい。

ポイント

*しいたけは手で割くと味が染みやすく、歯応えがよくなります。

*米を茹でる事で火の通りの早いさばと同時に仕上がります。