魚料理

アスパラとホタルイカの春巻き(6本分)

調理時間
20分

材料

材料
分量
グリーンアスパラガス
6本
ほたるいか
1パック(18~24尾)
春巻きの皮
6枚
小麦粉・水
各大さじ2
揚げ油 
適量

手順一覧

1

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。ほたるいかは目をとる。水溶き小麦粉の材料を混ぜる。

2

春巻きの皮の手前中央にアスパラガス1本分とほたるいか3〜4尾を置いて両端を折り畳み、くるくると巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様に5本作る。

3

フライパンに揚げ油を熱し、中温(菜箸を入れると泡が上がってくる状態170°C)に熱し、2を入れてからりとするまで揚げる。

4

取り出して油をきり、器に盛る。塩適宜を添える。