魚料理

切り口が楽しい!サーモンのテリーヌ(18x8x6の型1本分)

調理時間
75分

カラフルで具だくさんのテリーヌは、切り口が楽しい。スモークサーモンのコクがアクセント、具材を炒めて卵と混ぜて焼くだけなので意外と簡単に作れる一品です。

材料

材料
分量
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
マッシュルーム
100g
パプリカ (赤
1個
スモークサーモン
100g
オリーブオイル
小さじ2
〜卵生地〜
2個
生クリーム(30%台のもの)
100ml
フレンチマスタード
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
イタリアンパセリ
3~4本

手順一覧

1

玉ねぎ、にんにく、パセリは細かいみじん切りにする。
マッシュルームは縦に4等分にする。
パプリカは1cm角程度の大きさに切る。
スモークサーモンは縦1cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、玉ねぎとにんにくを中火で色が透き通るまで炒め、取り出す。

3

玉ねぎを炒めたフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、マッシュルームとパプリカを強火で炒め、スモークサーモンを加え、さらに炒める。

4

ボウルに卵をとき、卵生地とイタリアンパセリをよく混ぜ、炒めた具材を全て入れて、さらに混ぜる。

5

型にクッキングシートを敷いて2を流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで、50分~1時間焼く。焼き上がったら型から外して、冷ます。