この時期美味しいきのこの旨みを生かした作り置きレシピです。
きのこは火の通りが早いのも魅力、さっと作った浅漬けは和え物、マリネ、炊き込みご飯などに大活躍です。
1 しめじは石づきを切り落としバラバラにする。舞茸は食べやすい大きさにバラす。えのきは石づきを切り落とし、2等分に切り、ほぐす。しょうがは皮を剥いて千切りにする。
2 鍋に湯を沸かし、1をさっと茹でザルにあげ、粗熱をとる。
3 Aを小鍋に入れて煮立てて熱いうちに1を入れ、冷めるまでしばらくおく。
1 エリンギ は手で食べやすい大きさにさく。
2 鍋に湯を沸かし、1にさっと火を通し、ザルにあげる。
3 小鍋にAを煮立てて熱いうちに2を入れ、冷めるまでしばらくおく。
1 しいたけは石突きを切り落とし、四つ割りに切る。
2 沸騰した湯でさっと茹でてザルにあげる。
3 Aを鍋に入れて一煮立ちさせ、あら熱が取れたら2を加え、冷めたら出来上がり。
それぞれ、そのままいただいても美味しいですが和え物にしたり、ごま油やオリーブオイルを足してマリネにしたり、炊き込みご飯の具にしても美味しいです。冷蔵庫で1週間保存可です。
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