ジョージアの郷土料理のシュクメルリはにんにくの利いたミルキーなスープです。
食べると体がポカポカ温まる一品です。
カリフラワー小房に分ける。
にんにくは包丁の背でつぶす。
鶏もも肉に塩、こしょう各少々をふって下味をつける。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱して鶏もも肉を皮目を下にして入れてこんがりと両面色づくまで焼き、一度取り出し、6等分に切る。
フライパンオリーブオイルを熱し、にんにく、コリアンダーシードを入れて弱火でじっくりと香りが立つまで炒める。
3に水150mlを加えてフライパンをきれいにし、鍋に移す。
カリフラワーが柔らかくなるまで煮て、2の鶏もも肉と白ワインを加え、煮る。
牛乳を加えてひと煮立ちしたら、シュレッドチーズを加え溶かし、塩で味を整え、バターを加えて香り付けをする。
器に盛り、好みでディルを散らす。
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