味わい深い玄米に木の実や豆の美味しさをプラスしたリゾットはこの季節にぴったりです。仕上げに加えたバターの風味も美味しさの引き立て役です。
<材料>
- 材料
- 分量
- 玄米ご飯(炊いたもの)
- 200g
- 栗の甘露煮
- 8個
- ひよこ豆の水煮(市販品)
- 70g
- くるみ(食べやすい大きさに手で砕く)
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/3
- A:チキンスープ(水500mlに鶏ガラスープの素大さじ1/2を溶かしたもの)
- A:白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 15g
- セージ
- 少々
- パルミジャーノチーズのすりおろし
- 適量
手順一覧
- 1
玉ねぎはみじん切りにする。栗はさっと洗いシロップを取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 2
厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、良い香りがしたら玄米とAの1/2量を加える。
- 3
水分がなくなったら栗、ひよこ豆、くるみを加え、塩で味を整える。
- 4
3の水分がなくなったら、器に盛る。パルミジャーノチーズをたっぷりかけ、セージをあしらう。
ポイント
好みでパンチェッタかベーコンのみじん切り2枚分を玉ねぎと一緒に加えても美味しい。