さっぱり柔らかなささみで塩麹とレモンで下味をつけてカラリと揚げた唐揚げを作ります。塩麹効果でしっとり仕上がった唐揚げは冷めても柔らか。お弁当にもぴったりの一品です
<材料>
- 材料
- 分量
- 鶏ささみ
- 8本
- A:塩麹
- 大さじ2
- A:ごま油・酒・レモン汁
- 各大さじ1
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
手順一覧
- 1
鶏ささみは筋を取り除き、3〜4等分の長さに切る。
- 2
1を大きめのボウルに入れてAを揉み込み、15〜30分おく。
- 3
2のささみを3〜4切れを手でギュッと固めてピンポン位の大きさにし、片栗粉をまぶす。
- 4
3を中温に熱した揚げ油で時おり返しながらきつね色になるまで揚げる。
ポイント
鶏もも肉やたら、鮭で作っても美味しいです。