韓国

夏野菜たっぷりプルコギ(2人分)

調理時間
45分

<材料>

材料
分量
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ズッキーニ
1/3本
きゅうり
1/2本
トマト
中1個
豆もやし
1/2袋
ごま油
大さじ2
牛細切れ肉 
200g
A:にんにくすりおろし
1かけ
A:しょうゆ・酒
各大さじ2と1/2
A:コチュジャン
大さじ1
A:砂糖
大さじ1
A:ごま油
大さじ1

手順一覧

1

玉ねぎはくし切りにする。パプリカはくし切りにする。ズッキーニは7〜8ミリの厚さの輪切りにする。きゅうりは3センチの長さに切り、四つ割りにする。トマトは6つ割りにする。豆もやしはさっと洗う。

2

牛肉にAをよく揉み込む。

3

フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、きゅうりを加えてさっと炒め合わせる。

4

全体に油が回ったら、端に寄せて2を加えて炒め、肉に火が通ったら全体を合わせて炒める。もやしとトマトも加え、さっくりと炒め合わせる。
全体に火が通ったら火からおろし、器に盛る。