カポナータは野菜のトマト煮の事。秋の食材をたっぷり使ったカポナータは
肉料理の付け合わせに、パスタソースの代わりに、ご飯にのせたりと使い道沢山です。
カポナータは野菜のトマト煮の事。秋の食材をたっぷり使ったカポナータは
肉料理の付け合わせに、パスタソースの代わりに、ご飯にのせたりと使い道沢山です。
材料を切る。
にんにくは皮を剥き、包丁の背で潰す。
ごぼうは皮をたわしで洗い、厚さ5〜6ミリの輪切りにする。
れんこんは皮を剥き、厚さ5ミリのいちょう切りにする。
にんじんは皮付きのまま厚さ5ミリのいちょう切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って1センチの厚さに切る。
パプリカは種とワタを取り除き、1.5センチ角に切る。
なすは皮付きのまま厚さ5ミリのいちょう切りにする。
里芋は皮を剥き厚さ5ミリの輪切りにする。
さつまいもは皮付きのまま厚さ5ミリの半月切りにする。
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ごぼう、れんこん、にんじん、
玉ねぎ、パプリカ、なす、里芋、さつま芋の順に炒める。
2にトマトの水煮缶と塩を加える。
沸騰したら弱めの中火にして50〜60分火にかける。
冷めたら器に盛る。
*保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日は保存出来る。
*肉料理の付け合わせやパスタソースにしても良いし、目玉焼きをのせてメインに、ピザ用チーズをのせて焼いても美味しい
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