柔らかいドライトマトは使いやすさ抜群!
ドライトマト大好きです。
その理由はその使い道の多さ。
旨味がたっぷり含まれているトマト、これを乾燥させたドライトマトは干し椎茸や昆布と同様の威力を発揮します。スープやパスタにもう一味コクが欲しい時に加えるだけで味がまとまりますし、オリーブオイルに漬け込めば、そのままサラダにピザにパスタにマリネに加えたりと更に用途は広がります。漬け込んだオイルは旨味たっぷりでドレッシングに最適♪バゲットにつけても美味しい。使いこなせばかなりのお助け食材です。
今回ご紹介するイナウディの「乾燥トマト」は味が濃くて柔らかく、色が赤みを残していて料理の彩りにもなるのがお気にりの理由。彩りがよいドライトマトはなかなかに貴重なんですよ。
柔らかくて戻しやすいので硬いドライトマトで作ると1ヶ月かかったオイル漬けも一晩で完成!
またキッチンバサミで切ってそのままスープやトマト煮込みに入れたり、お湯でさっと戻してマリネにいたりととても使いやすいのもいいところ。
イナウディ社があるピエモンテはイタリア屈指のワインの銘醸地、そしてポルチーニ茸やトリュフの産地、美食の宝庫と称されています。ここでとれた高品質のポルチーニ茸やトリュフを扱い、世界中のホテルやレストランにシェアを持つ信頼の老舗がイナウディ社です。
扱う食材は北イタリアの美味な食材以外にもイタリア全土から美味な食材を集め厳しい品質管理の上、自社ブランドとして世界中に出荷されており、「乾燥トマト」もその一つ。
信頼の老舗が取り扱う「乾燥トマト」は納得の美味しさ。是非、食卓にとりれてみて下さい。
今回はお湯で戻して簡単に作れるドライトマトのオイル漬けを使ったレシピをご紹介します。
です。
どちらも簡単。
是非、挑戦して見て下さい♪