ホットプレートでナンを焼いて具材をのせてピザまで作ります。休日にホットプレート一つで楽しめるイベントメニューです。
材料
- 材料
- 分量
- 〜ナン〜
- A:強力粉・薄力粉
- 各100g
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A:塩
- 少々
- B:プレーンヨーグルト
- 120g
- B:はちみつ
- 大さじ2
- B:オリーブオイル
- 大さじ1
- 〜ピザの具〜
- パプリカ、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ、コーン(缶詰)、ベーコン、ソーセージ、ツナ、ゆで卵
- 各適量
- ピザ用チーズ、トマトソース(市販のもの)
- 各適量
手順一覧
- 1
ピザの具を食べやすい大きさに切る。
- 2
ボウルにAを合わせてふるい入れ、Bを加えて全体をよく混ぜる。
- 3
粉っぽさがなくなったら、手で混ぜてひとまとめにする。ラップをして約15分間休ませる。
- 4
打ち粉(強力粉/分量外)をふった台に取り出し、4等分にして丸める。麺棒で楕円にのばす。
- 5
ホットプレートを200℃にセットし、4をのせる。
焼き色がついてふくらんできたら裏返して弱火にし、じっくり焼いて中まで火を通す。
この時に、空いたスペースに薄く油をしいて(分量外)火の通りにくいズッキーニ、パプリカを焼く。
- 6
ナンにトマトソースを塗り、好みの具をのせて、チーズを散らす。
ホットプレートに付属の蓋がある場合は蓋をする。ない場合はホイルで覆って蓋代わりにする。
- 7
チーズが溶けたら頂く。