乳酸菌たっぷりの水キムチ は韓国定番キムチの一つ。
夏野菜をたっぷり加えた水キムチ は程よい酸味で食欲を増進させてくれます。
野菜料理
夏野菜たっぷり水キムチ (作りやすい量)
- 調理時間
- 4時間
- 費用目安
- ¥2,000
材料
- 材料
- 分量
- きゅうり、パプリカ、大根、ミニトマト、ミョウガなど
- 合わせて500g
- りんご
- 1/8個
- 米のとぎ汁
- 600ml
- A:塩
- 小さじ2
- A:塩麹・甘酒
- 各大さじ2
- A:おろし玉ねぎ
- 大さじ2
- A:おろしにんにく
- 2かけ分
- A:おろししょうが
- 1かけ分
- A:赤唐辛子
- 1本
作り方
- 1
1 パプリカは種とワタを取り除く。大根は皮を剥く。りんごは芯を取り除く。野菜とりんごを食べやすい大きさに切る。
- 2
2 米のとぎ汁を火にかけ、一煮立ちさせたら粗熱をとる。
- 3
3 2にAを加え混ぜ合わせ、網で濾し、保存容器に入れる。
- 4
4 3に1を入れ、常温で1日置く。好みの酸っぱさになっていれば(もっと酸味欲しければ更に常温におく)が冷蔵庫に入れる。
- 5
*10日ほどは保存可です。
*漬け汁は捨てずに冷麺やそうめんのつけ汁やスープにすると乳酸菌を無駄なく食べられます
料理のコツ・ポイント
乳酸菌たっぷりのスープは栄養も野菜の旨味もたっぷり!
是非捨てずにスープに活用して下さいね♪