フレンチ

45分で完成!薄切り肉で作る簡単ビーフシチュー(3~4人分)

調理時間
45分

コツは薄切り肉を使う事、具材を薄めに切る事、市販デミグラスソースとトマトジュースを使う事。
これで短時間で簡単に食べごたえのあるビーフシチューが完成します。

表コンテンツ

材料
分量
牛肉(薄切り)
300g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
しめじ
1袋
オリーブオイル
大さじ1と1/2
赤ワイン
50ml
トマトジュース
400ml
デミグラスソース
1缶
小麦粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
赤味噌
大さじ1/2
塩 
小さじ1~
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々

手順一覧

1

1 牛肉に小麦粉をまぶす。にんじん、玉ねぎは7~8mmのうす切り、じゃがいもは1.5cmほどの厚さに切る。しめじは石付きを切り落とし、バラバラにする。

2

2 鍋にオリーブオイルを熱し、中火でにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、肉の順に鍋の中に炒める。オイルが馴染んだら塩の半量と赤ワインを加え、弱火にして蓋をし、10分ほど蒸らす(蒸らすことで火の通りが 早くなり、野菜の甘みが引き立つ)。

3

3 トマトジュースとデミグラスソースを加え、中火にし、煮立ったら蓋をし、弱火で20分ほど煮る。

4

4 じゃがいもに箸がスッと刺るようになったら、しめじと残りの塩、しょうゆ、赤味噌、こしょうを加え、味を整える。

5

5 器に盛り、パセリを散らす。

ポイント

*食材を蒸らす事で旨みを引き出し、かつ時短なります