この時期おいしくなる牡蠣をさっと湯に潜らせていただくしゃぶしゃぶにして楽しみます。
タレはナンプラーベースのエスニック、さっぱりポン酢の和風、オリーブオイルとレモンでいただく地中海風の3種類で。
三種のタレで味わう牡蠣のしゃぶしゃぶ(2人分)
- 調理時間
- 20分
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 生食用の牡蠣
- 12〜16個
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1株
- しいたけ
- 4枚
- 水菜
- 1/3束
- 白菜
- 葉3~4枚
- A:水
- 500ml
- A:出汁昆布
- 5センチ角
- A:酒
- 大さじ2
- 〜ポン酢だれ〜
- ポン酢
- 適量
- あさつき(みじん切り)
- 適量
- 〜地中海風たれ〜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 〜エスニックだれ〜
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 香菜のみじん切り
- 適量
手順一覧
- 1
1 牡蠣は塩水で洗って汚れをとり、ザルにあげる。
大根とにんじんはピーラーで薄く削ぐようにむく。
えのきとしいたけは石づきを切り落としてほぐす。
水菜と白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
- 2
2 タレの材料を混ぜ合わせる。
- 3
3 Aを火にかけ、具材を好みの加減に火を通してタレをつけながらいただく。
ポイント
*牡蠣の美味しさを味わう為に半生くらいにの日の通し加減で頂きましょう。