しっかり味の有機野菜のみから作ったブイヨン
オーガニックだから食べるのではなく、食べたらおいしいオーガニック!
今回はご紹介する「有機野菜ブイヨン・パウダータイプ」をご紹介しようと思います。
私がこのブイヨンを使い始めるようになったきっかけは年齢を重ねるにつれ、自然な味わいを好むようになったから。濃い味付けを身体が求めないようになり、味付けはよりシンプルになりました。
このブイヨンはまさに今の私にぴったりの商品!スパイスを効かせたブイヨンの味はしっかりとした存在感があり、野菜のみのスープにも十分使えるコクと旨みがあります。どんな料理にもよく合うので普段使用しているコンソメスープの素を置き換えるだけ!日々の食卓に取り入れやすいと思います。
使用する製造しているアルチェネロはイタリアの農業団体でいち早く有機農法を取り入れ、それを商品化する事に結びつけました。
今やオーガニックや有機栽培という言葉は当たり前に耳にしますが、まだ言葉の意味さえも理解できなかった40年も昔にスタートしたオーガニックの先駆者。
化学肥料に頼らず、人と自然の力のみで作物を育てるオーガニック農法は農薬、遺伝子組み換えのものは使用せずに、工業地帯から離れた場所で栽培されています。
現在、イタリア国内で有機農業に転換した農地を6,000ヘクタール以上運営し、1,000名を超えるイタリアの農業者と養蜂家が有機栽培に取り組んでいます。ネットワークを駆使し安全かつそれぞれの素材に適した土地で大切に育てられた大地の産物を原材料としてパスタ、トマトソース、オリーブオイル、ビネガーなどを製造しています。その結果、今やイタリアではもちろんのこと、ヨーロッパでも屈指のオーガニック・ブランドへと成長を遂げ、「オーガニックだから食べるのではなく、食べたらおいしいオーガニック」この言葉をキャッチフレーズに商品を作りつづけています。
まさにこの言葉がぴったりのブイヨンです。日々の料理にひと匙、取り入れてみませんか?
今回はこのブイヨンのコクが感じられるスープを中心にレシピをご紹介します。
どれもとっても美味しい!是非、作って見てくださいね♬