大正12年創業の老舗食品メーカー
始まりは学校給食から
マヨネーズは今やほとんどの家庭で常備されている調味料の一つです。我が家ではサラダにかけるだけではなく、炒め物の下味や味噌と混ぜてグラタンのホワイトソース代わりにしたりと大活躍です。ここ最近では種類も増え、選ぶのに迷うほど。
今回は私のお気に入りの一つ 丸和油脂の「ピリッと旨辛ベーコンマヨ」をご紹介します。
ピリッとした辛さが特徴的でブラックペッパーと、程よい辛さのとうがらしがアクセントでどんな料理にも合わせやすい味わいです。ベーコンチップが入っていて、ベーコンの食感と旨みも感じられます。このピリ辛風味が料理に合わせやすく、焼いたり、和えたり、炒めたりと様々な料理に使えてとても便利!野菜やポテトフライのディップとしても美味しい!揚げ物やトースト、ピザやサンドイッチ、ポテトサラダなどの味変にもおすすめです。
この「ピリッと旨辛ベーコンマヨ」を作る丸和油脂は大正12年創業の老舗食品メーカーです。学校給食で出されるパンに塗るペースト<学校給食の時間>はベストセラー商品で、2019年は学校給食でのべ1,800万食以上が食べられているそう。
また、世界の食材を扱うセレクトショップでも人気のロングセラースプレットの<デキシー>シリーズは知っている方も多いかもしれませんね。
今までの取り組みが認められ、文部大臣賞、厚生大臣賞を受賞をしました。2023年3月に創立100周年を迎えたそうです。
皆に長く愛される商品を作り続けている丸和油脂さんの「ピリッと旨辛ベーコンマヨ」おすすめです。
今回ご紹介するレシピは
です。
どれも簡単すぎるほど。そしてピリ辛のマヨネーズの風味がよく合います。
是非作ってみて下さいね♪