初夏の白だし酢ピクルス(作りやすい量)

<材料>

材料
分量
枝豆、アスパラ、スナップエンドウ、オクラ、きゅうり、キャベツ
適量
A:千鳥酢・白だし・水
それぞれ1:1:4の割合

手順一覧

1

枝豆は塩ゆでし、豆をさやから出す。アスパラは根元の固い部分を切り落とし、さっと塩ゆでする。オクラはガクを取り除き、さっと塩ゆでする。
きゅうりは3センチの長さの放射状に4等分に切る。キャベツはさっと塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。

2

Aを小鍋に入れ、火にかけ、2~3分沸騰したら火を止め、粗熱をとる。

3

綺麗な瓶にそれぞれの野菜を詰め、2を注ぎ入れる。

4

次の日から食べられる。2週間程は保存可です。

ポイント

湯むきしたミニトマト、パプリカ、茹でたいんげんやたけのこ、大根、かぶなどで作っても美味しいです。