さっぱりらっきょう漬け(作りやすい量)

<材料>

材料
分量
らっきょう
1kg
20g
A:「三州三河みりん」
1カップ
A:砂糖
100g
A:塩
小さじ1
A:酢
3カップ
A:赤唐辛子の小口切
2本分

手順一覧

1

らっきょうは1粒づつに分けて根と芽を取り除き、水で泥を落としながら薄皮をむく。

2

塩をふって揉み、一晩寝かせる。

3

甘酢を作る。
Aのみりんを火にかけて2〜3分煮立ててアルコール分を飛ばし、砂糖と塩を加えて溶かし、酢を加える。

4

大きな鍋に湯を沸かして2を入れてさっと湯通ししたらすぐにザルに上げて粗熱をとる。

5

煮沸消毒した保存瓶に4、3、赤唐辛子を入れて蓋をする。
1週間後から食べられるが、二ヶ月目からが食べごろ、、