ッシュした里芋に片栗粉をぶしてカリッと揚げた里芋団子の中身はふんわり秋の味覚です。出汁を効かせた餡をかければお月見にぴったりのご馳走です。
<材料>
- 材料
- 分量
- 里芋
- 皮付きで300g
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 適量
- A:出し汁
- 1/2カップ
- A:白だし・酒
- 各大さじ1/2
- A:塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
手順一覧
- 1
里芋は洗って耐熱容器に並べ、濡らしたキッチンペーパーを上に被せて、さらにラップをし、レンジ500ワットで7〜8分柔らかくなるまで加熱する(もしくは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す)。皮をむき、マッシャー等で潰す(柔らかすぎる場合は片栗粉を少し足す)。
- 2
まだ1が温かいうちに手を水でぬらして、1をピンポン球よりも少し小さい大きさに丸める。
- 3
2が冷めたら片栗粉を全体にまぶして中温に熱した揚げ油でからりと揚げて油を切る。
- 4
小鍋にAを煮立てて倍量の水でといた片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
- 5
2を器に盛り、4をかける。