白ワインと生クリームを加えて作るマイルドなカレーです。プリプリのえびとマッシュルームで作ったカレーはパセリバターライスを添えていただきます。
食材
- 材料
- 分量
- むきエビ
- 150g
- A:塩・こしょう・白ワイン
- 各少々
- 薄力粉
- 少々
- マッシュルーム
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アスパラガス
- 3~4本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- B:牛乳
- 100ml
- B:生クリーム
- 150ml
- B:コンソメスープの素
- 1個
- B:塩
- 小さじ2/3
手順一覧
- 1
1 むきエビは背腸があるものは取り除き、塩水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。Aで下味をつける。
- 2
2 マッシュルームは汚れをキッチンペーパーで取り除き、半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。アスパラガスは根本の硬い部分は切り落とし、3センチの長さの斜め薄切りに
し、さっと茹でる。
にんにくは包丁の背で潰す。
- 3
3 1に軽く薄力粉をはたく。
- 4
4 フライパンにオリーブオイルとバターの半量とにんにくを熱し、良い香りがしたら3の表面を軽く焼き(中まで火が通ってなくても良い)、取り出す。
- 5
5 残りのオリーブオイルとにんにくを足し、カレー粉、薄力粉、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒め合わせる。
- 6
6 白ワイン、B、4、アスパラガスの順に加え、とろみがついたら火を止める。
ポイント
* エビに薄力粉をまぶしてから焼くとプリッとした歯応えで縮みにくくなります
*生クリームを加えてからは火にかけ過ぎないようにしましょう