梅の塩漬け(作りやすい量)

<材料>

材料
分量
梅(黄色く熟したもの)
500g
「シママース」
100g
もみ紫蘇(市販のもの)
100g

手順一覧

1

1 梅は水洗いし、一晩水に漬けてアク抜きする。

2

2 梅の水気を拭き。竹串でヘタを取る。

3

3 綺麗に洗った保存便に塩、梅の順に重ね、最後に塩がくる様にする。

4

4 瓶に蓋をし、1週間おく。

5

5 水が上がってきたらもみ紫蘇をのせる。

6

6 1か月程すると梅が赤く染まり、食べられる。

7

*土用干しをしない簡単な梅漬けです。
 柔らかいジューシーな食感を楽しめます。

8

*和えものなどにも使いやすいです。