梅の塩漬け(作りやすい量)
<材料>
- 材料
- 分量
- 梅(黄色く熟したもの)
- 500g
- 「シママース」
- 100g
- もみ紫蘇(市販のもの)
- 100g
手順一覧
- 1
1 梅は水洗いし、一晩水に漬けてアク抜きする。
- 2
2 梅の水気を拭き。竹串でヘタを取る。
- 3
3 綺麗に洗った保存便に塩、梅の順に重ね、最後に塩がくる様にする。
- 4
4 瓶に蓋をし、1週間おく。
- 5
5 水が上がってきたらもみ紫蘇をのせる。
- 6
6 1か月程すると梅が赤く染まり、食べられる。
- 7
*土用干しをしない簡単な梅漬けです。
柔らかいジューシーな食感を楽しめます。
- 8
*和えものなどにも使いやすいです。