切り分けた断面が綺麗なパイです。冷凍パイシートを使えばスペシャルなお祝いメニューが完成します。
材料
- 材料
- 分量
- 帆立貝柱
- 150g
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:黒こしょう
- 少々
- A:生クリーム
- 150ml
- サーモン(刺身用柵)
- 200g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 冷凍パイシート(20cm✕20cm)
- 2枚
- 溶き卵
- ½個分
- 〜ソース〜
- 生クリーム
- 50ml
- レモン汁
- 50ml
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 粒マスタード
- 大さじ1
手順一覧
- 1
冷凍パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。
- 2
帆立はフードプロセッサーで粘りが出るまで覆し、Aを加えてペースト状になるまでさらに攪拌する。
- 3
サーモンは骨があれば取り除き、表面に塩、こしょうをふる。
- 4
パイシートに、ペースト、サーモン、ペーストの順に等分に重ね、のばしたパイシートを重ねて手で軽く押さえる。
周囲の生地を丸く切り落とし、フォークで押さえて密着させ、ナイフの背で表面に放射状に筋をつける。
表面に溶き卵を塗る。
- 5
180°Cに温めたオーブンで35分焼く。
- 6
食べやすい大きさに切り、Bを混ぜ合わせたソースを添える。