ポルチーニ茸、かぼちゃ、ひき肉のペンネ(2人分)

調理時間
45分

<材料>

材料
分量
ペンネ
160g
かぼちゃ
200g
豚ひき肉
150g
牛乳
250g
セージ
5〜6枚
「乾燥ポルチーニ高級」
10g
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
各少々

手順一覧

1

乾燥ポルチーニは湯に30分程漬けて戻す。かぼちゃは皮を剥き1~1,5センチ角に切る。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃとちぎったセージを加えて塩、こしようをふって2~3分炒める。

3

2に牛乳と水気を絞ったポルチーニを加えて弱火でかぼちゃが柔らかくなり、とるみがつくまで煮る。

4

大きめの鍋に湯を沸かして、塩を多めに加えてペンネを表示時間よりも2分程短く茹でる。

5

フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、挽き肉を炒めて、塩、こしょうで味を整える。

6

3に5、4を加えて2分程混ぜ合わせながら煮る。

7

6を器に盛り、残りのセージをあしらう。