ポルチーニ茸、かぼちゃ、ひき肉のペンネ(2人分)
- 調理時間
- 45分
<材料>
- 材料
- 分量
- ペンネ
- 160g
- かぼちゃ
- 200g
- 豚ひき肉
- 150g
- 牛乳
- 250g
- セージ
- 5〜6枚
- 「乾燥ポルチーニ高級」
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
手順一覧
- 1
乾燥ポルチーニは湯に30分程漬けて戻す。かぼちゃは皮を剥き1~1,5センチ角に切る。
- 2
フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃとちぎったセージを加えて塩、こしようをふって2~3分炒める。
- 3
2に牛乳と水気を絞ったポルチーニを加えて弱火でかぼちゃが柔らかくなり、とるみがつくまで煮る。
- 4
大きめの鍋に湯を沸かして、塩を多めに加えてペンネを表示時間よりも2分程短く茹でる。
- 5
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、挽き肉を炒めて、塩、こしょうで味を整える。
- 6
3に5、4を加えて2分程混ぜ合わせながら煮る。
- 7
6を器に盛り、残りのセージをあしらう。