イタリアン

ポルチーニ、豆と小松菜のミネストローネ(4人分)

調理時間
60分

<材料>

材料
分量
「乾燥ポルチーニ高級」
5g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
小松菜
1/2束
ベーコン
2枚
大豆の水煮
100g
トマトの水煮缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープの素
1個
白ワイン
大さじ2
小さじ2/3

手順一覧

1

「乾燥ポルチーニ高級」は1カップの水に30分程漬けて戻し、戻し汁はとっておき、ポルチーニは粗く刻む。

2

玉ねぎとにんじんは5ミリ角に切る。で小松菜は3センチの長さのざく切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。

3

鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしたら小松菜、ベーコン、1のポルチーニ、白ワインを加え、さっと炒め合わせる。

4

水2カップ、1の戻し汁、トマトの水煮、大豆、コンソメスープの素を加えて強火にかける。
沸騰したらアクを取り除き、鍋のふたをずらして弱火で30分程煮る。最後に塩を加え、味を整える。