肉料理

ミロトン(2〜3人分)

調理時間
60分

フランスの家庭料理のミロトンはハヤシライスの原型といわれています。

おしゃれで手軽に作れる一品は普段使いにもおもてなしにもおすすめです。

材料

材料
分量
牛肉薄切り(薄切り肉、切り落としなどでもよい)
300g
玉ねぎ
2個

トマト 
2個

白ワインビネガー
大さじ1と1/2

1カップ

バター
30g

コルニッション(小さなきゅうりの酢漬け)
8本

小さじ1

こしょう
少々
パセリ 
少々
〜キャロットライス〜
2合
にんじん
1/2本
バター 
15g
少々

手順一覧

1

キャロットライスを作る。
にんじんをすりおろし、洗った米と共に炊飯器に入れ、分量よりも少し少なめの水、バター を入れて普通に炊く。

2

玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにする。コルニッションは半月切りにする。

3

鍋にバターを熱し、玉ねぎが濃い茶色になるまで20分程じっくりと炒める。玉ねぎは水分が出てしんなりしたら鍋底に平たく広げて放っておき、少し焦げ付いてきたら 全体を混ぜるのを繰り返す。

4

牛肉を加え、炒め合わせたらトマト、ビネガー、水を加えて煮立てる。

5

アクを取り、弱火で40分程煮込み、コルニッションを加える。さらに10分程煮込み、 塩、こしょうで味をととのえる。

6

炊き上がったキャロットライスはさっくり混ぜ合わせ、味をみながら塩少々を加る。

7

器に5をたっぷり盛り、キャロットライスを添え、パセリを散らす。