国産レモンが豊富なこの季節に作りたいレモン鍋。昆布と鶏肉のだしに、レモンの風味が加わってさっぱり味に。締めは中華麺がおすすめです
材料
- 材料
- 分量
- 手羽元(水気を拭き取る)
- 8本
- 豆もやし(できればひげ根を取り除く)
- 1袋
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1本分
- 昆布だし(5㎝に切った昆布を400㏄の水に一晩浸ける)
- 400㏄
- レモン(国産)(薄切り)
- 6枚
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- にんにく(すりおろす)
- 1/2かけ分
- 黒こしょう
- 適宜
手順一覧
- 1
土鍋や厚手の鍋に昆布だしと手羽元を土鍋に入れ、中火で10分加熱し、昆布を取り出す。
- 2
鶏がらスープの素、酒、にんにくを加えてさっと混ぜたら、中央に豆もやしを入れ 、その周りにレモンを並べる。再びふたをして弱めの中火で10分加熱する。塩で味をととのえ、仕上げに粗挽き黒こしょうをかけ、香菜を散らす。
ポイント
*締めに中華麺を加えてもおいしいです。