エスニック

さっぱり、簡単鍋はいかが?手羽元と豆もやしのレモンペッパー鍋(2人分)

調理時間
30分

国産レモンが豊富なこの季節に作りたいレモン鍋。昆布と鶏肉のだしに、レモンの風味が加わってさっぱり味に。締めは中華麺がおすすめです

材料

材料
分量
手羽元(水気を拭き取る)
8本
豆もやし(できればひげ根を取り除く)
1袋
長ねぎ(斜め薄切り)
1本分
昆布だし(5㎝に切った昆布を400㏄の水に一晩浸ける)
400㏄
レモン(国産)(薄切り)
6枚
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1と1/2
少々
酒 
大さじ2
にんにく(すりおろす) 
1/2かけ分
黒こしょう
適宜

手順一覧

1

土鍋や厚手の鍋に昆布だしと手羽元を土鍋に入れ、中火で10分加熱し、昆布を取り出す。

2

鶏がらスープの素、酒、にんにくを加えてさっと混ぜたら、中央に豆もやしを入れ 、その周りにレモンを並べる。再びふたをして弱めの中火で10分加熱する。塩で味をととのえ、仕上げに粗挽き黒こしょうをかけ、香菜を散らす。

ポイント

*締めに中華麺を加えてもおいしいです。