好みで茹でたいかやえびを加えても美味しいです。
春の吹寄せ木の芽酢味噌和え(2人分)
<材料>
- 材料
- 分量
- あさり
- 300g
- 酒
- 大さじ3
- 春キャベツ
- 葉2枚
- アスパラガス
- 2本
- スナップエンドウ
- 4枚
- 菜の花
- 1/2束
- 筍の水煮
- 60g
- 〜木の芽入り酢味噌〜
- 白味噌
- 大さじ6
- 「千鳥酢」
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 木の芽
- 15枚
- 木の芽(飾り用)
- 少々
手順一覧
- 1
あさりは前日から塩水につけて砂出しをする。
洗って鍋に入れ、酒を振り、蓋をして中火にかけて酒蒸しをする。
あさりの口が開いたら取り出し、そのまま冷ます。
- 2
春キャベツ、アスパラガス、筋を取ったスナップエンドウ、菜の花はそれぞれ歯応えが残る固さにさっと茹でてザルに上げて冷ます。
- 3
春キャベツは水気を絞り、食べやすい大きさに切る。アスパラガスは3等分の長さに切る。
菜の花は3等分の長さに切る。筍は食べやすい大きさに切る。
- 4
木の芽入り酢味噌を作る。
すり鉢に木の芽を入れてすりこぎですり、他の材料を入れてなめらかになるまですり混ぜる。
- 5
器にあさりと野菜を彩りよく盛り、4をかけ、木の芽をあしらう。