韓国

漬けて焼くだけ豪華!ピリ辛ローストポーク(2〜4人分)

調理時間
60分

下味を付けておけば後は当日オーブン任せでボリュームもあってメインになるお助けレシピです。忙しいけど美味しいおもてなしテーブルの主役が用意出来ますよ。

材料

材料
分量
豚肩ロース (ブロック)
約500g
A:コチュジャン
大さじ2〜3
A:はちみつ
大さじ1
A:醤油
小さじ2
A:すりおろし生姜
小さじ1
A:すりおろしにんにく
小さじ1
A:砂糖
小さじ2
A:オイスターソース
大さじ1
A:紹興酒 (無ければ料理酒)
大さじ1
A:ケチャップ
大さじ1
ラディッシュ・飾りの葉物 
適量

手順一覧

1

肉はフォークを使って全体的に穴をあけておく。

2

密閉ビニール袋に材料の調味料類と1を入れてよく馴染ませ冷蔵庫で1日漬け込む。

3

焼く前に冷蔵庫から出して少し常温に戻した肉を180℃に予熱したオーブンで30分焼きその後190℃にして肉を裏返し更に10分焼く。

4

焼けたお肉をお皿に取りアルミホイルで包み休ませる。

5

粗熱が取れたらスライスして飾りの野菜を添えて完成。