下味を付けておけば後は当日オーブン任せでボリュームもあってメインになるお助けレシピです。忙しいけど美味しいおもてなしテーブルの主役が用意出来ますよ。
材料
- 材料
- 分量
- 豚肩ロース (ブロック)
- 約500g
- A:コチュジャン
- 大さじ2〜3
- A:はちみつ
- 大さじ1
- A:醤油
- 小さじ2
- A:すりおろし生姜
- 小さじ1
- A:すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:オイスターソース
- 大さじ1
- A:紹興酒 (無ければ料理酒)
- 大さじ1
- A:ケチャップ
- 大さじ1
- ラディッシュ・飾りの葉物
- 適量
手順一覧
- 1
肉はフォークを使って全体的に穴をあけておく。
- 2
密閉ビニール袋に材料の調味料類と1を入れてよく馴染ませ冷蔵庫で1日漬け込む。
- 3
焼く前に冷蔵庫から出して少し常温に戻した肉を180℃に予熱したオーブンで30分焼きその後190℃にして肉を裏返し更に10分焼く。
- 4
焼けたお肉をお皿に取りアルミホイルで包み休ませる。
- 5
粗熱が取れたらスライスして飾りの野菜を添えて完成。