和食

なすと豚肉のぶっかけうどん(2人分)

調理時間
15分
費用目安
¥1,500
白だしに漬けた水なすとしゃぶしゃぶ肉のぶっかけうどんはこの季節にぴったりです。
トッピングの大葉とミョウガが良い味のアクセントになります。

材料(2人分)

材料
分量
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)
200g
水なす
大1本
白だし
大さじ1と1/2
大葉
4枚
ミョウガ
1本
めんつゆ(ストレートタイプ)
適量
レモン汁
大さじ1
冷凍うどん
2玉

作り方

1

1 なすは乱切りにし、白だしと合わせて20分ほどおく。大葉は千切りにし、ミョウガは小口切りにする。冷凍うどんは袋の表示に従い、レンジで加熱し、ザルに入れ、水洗いする。

2

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止め、豚肉を入れ、色が変わったら取り出し、キッチンペーパー等で水気を拭く。

3

3 器にうどんを入れ、水気を軽く絞ったなす、豚肉をのせ、めんつゆを入れる。大葉とミョウガを散らし、レモン汁をかける。

料理のコツ・ポイント

あっという間に作れる夏の時短レシピです。
是非作ってみて下さいね♪