イタリアン

魚介のカプリ風(2人分)

調理時間
2時間
費用目安
¥4,000

材料を全てオーブンに入れるだけで完成する簡単レシピです。
美味しくて、豪華、おつまみを食べている間に出来上がるおもてなしにもぴったりのレシピです。

材料(2人分)

材料
分量
生たら
3切れ
あさり
150g
にんにく
1かけ
トマト
中2個
ブラックオリーブ
10粒
ケイパー
大さじ1/2
タイム
2枝
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

1 あさりは*50度洗いをする。たらは骨を取り除き、4等分に切る。にんにくは皮をむき、芯をとり、薄切りにする。トマトは半分に切り、皮ごと潰し、4等分に切る。オーブンは200度に余熱する。

2

2 耐熱容器にオリーブオイル大さじ1をしき、たら、あさり、にんにく、トマト、オリーブ、ケイパー、タイムの順にのせる。

3

3 塩、こしょうをふり、残りのオリーブオイルを回しかけ、アルミホイルで覆う。オーブンで20〜25分する。

4

*50度洗いとはボウルに水と同量の沸騰した湯を入れ、50度にする。あさりを5分入れ、お湯の中で洗い、汚れを落とし、さらに水で洗う。

料理のコツ・ポイント

新鮮な材料さえ揃えば失敗なしのこのレシピ是非作ってみて下さいね♪